mercredi 13 novembre 2013

Adresse: Tous les jours dimanche, Lille

 L'un de mes salons de thé préférés à Lille, si ce n'est pas mon préféré!

J'aime l'ambiance cosy qu'on y trouve, les tons doux de la pièce, les petites tables en bois. On s'y sent bien! C'est le genre d'endroit idéal pour aller se réfugier un après-midi d'hiver en buvant un bon chocolat chaud et en dégustant une grosse part de gâteau!

En parlant de leurs gâteaux, ils sont juste délicieux! Le choix doit être d'environ 6 gâteaux parmi eux un gâteau au chocolat, un cheese cake au speculoos, une tarte au citron, une tarte pistache framboise,... (bon ok je connais la carte presque par coeur!).
Tous ceux que j'ai déjà goûté m'ont beaucoup plu. On sent que c'est fait maison et que c'est frais!

Les thés viennent de chez Mariage frère, ils sont donc très bons et plein de saveur.

Il y a aussi un beau choix de cafés et de chocolat dont un chocolat "très chocolat" qui est très onctueux et assez corsé pour les amateurs!

Tous les jours dimanche propose aussi une petite restauration le midi et un brunch le dimanche. Pour le moment je n'ai goûté ni l'un ni l'autre, mais je vous en reparlerai si c'est le cas!


Tous les jours dimanche
13 rue Masurel
59000 Lille

Tarte du jour: myrtille/frangipane
Chocolat viennois et chocolat "très chocolat"


lundi 11 novembre 2013

Cuisses de carnard aux légumes d'automne




Le jour où mon copain est revenue de chez ses parents avec des cuisses de canard, je me suis vraiment demander ce que j'allais pouvoir en faire! Il faut dire que ce n'est pas forcément une viande que j'aime et que j'ai l'habitude de manger, et encore moins de cuisiner!
j'ai donc cherché sur internet et est mixer plusieurs recettes qui ont données ce plat!
C'est bon, chaud, sain et de saison!

Ingrédients (pour 2 pers):
  • 2 cuisses de canard
  • 1 branche de céleri
  • 1 navet
  • 1/4 de chou vert
  • 1 oignon
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 1 bouillon cube
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Gingembre
  • Paprika
  • eau
Dans une casserole, faire revenir les cuisses de canard jusqu'à ce que la peau soit dorée.
Les enlever et les réserver dans une assiette.

Dans la même casserole, faire revenir l'oignon, le céleri, le navet et le chou coupés en petits morceaux.
Ajouter le vin blanc, le miel, une pincée de gingembre et une pincée de paprika.
Faire cuire 5 minutes.
Remettre les cuisses de canard.
Verser de l'eau jusqu'à hauteur de la viande.
Ajouter le cube de bouillon.
Laisser mijoter à couvert pendant environ 1 heure.

vendredi 8 novembre 2013

Palmiers


 Je voulais faire un premier essai de pâte feuilletée, je me suis donc lancée dans la réalisation de palmiers! Ils étaient très bons et la pâte était pas mal du tout! Il y a juste leur aspect qui n'est pas parfait! Encore un peu de travail en perspective!!

J'espère que la recette sera compréhensible, car c'est pas facile de décrire toutes les étapes de la réalisation de la pâte feuilletée!

Ingrédients (pour une quinzaine de petits palmiers):
  • 125g de farine
  • 3g de sel
  • 75ml d'eau
  • 100g de beurre
  • 50g de sucre
Mettre la farine sur le plan de travail et faire une fontaine.
Y disposer le sel, puis ajouter l'eau et bien mélanger.
Former une boule avec la pâte.

Étaler la pâte de façon à obtenir un carré et poser le carré de beurre au centre de manière à pouvoir le recouvrir avec les pointes de la pâte comme une lettre dans son enveloppe.
Envelopper le beurre et tapoter la pâte avec un rouleau.
Tourner d'1/4 de tour le pâton et l'étaler ac le rouleau pour qu'il atteigne 3 fois sa largeur environ.

1er tour: plier en trois en rabattant d'abord la partie supérieure sur la partie du milieu, puis la partie du bas sur les 2 autres.
Tourner de nouveau d'1/4 de tour et répéter les opérations.
Lors du 4ème tour, parsemer un peu de sucre sur le pâton et faire de même pour les 2 derniers tours.

Replier vers le centre les 2 extrémités puis ajuster une moitié sur l'autre.

Découper des tranches d'environ 1cm de large.
Disposer les tranches en les écartant pour donner un V, sur une plaque beurrée ou avec un papier sulfurisé.
Laisser reposer 30 minutes.

Enfourner à four chaud à 230°C pendant 20 minutes.
Retourner à mi-cuisson.
Une fois cuits, disposer les palmiers sur une grille pour les faire refroidir.


mercredi 6 novembre 2013

Brunch dominical chez Meert

 
Profitant que ma mère et ma soeur soient de passage à Lille pour un weekend, nous sommes allé bruncher chez Meert, célèbre pâtisserie lilloise dont j'ai déjà parler par !

Nous avons été installé sur les banquettes, non loin de la verrière avec vue sur le petit patio.
Le personnel est au petit soin, le cadre magnifique comme toujours et la table très bien présentée avec des assiettes à dorure et une petite rose.

Nous avons le choix entre 2 menus, la différence étant que dans le premier on commence par des viennoiseries et dans le deuxième par une entrée salée.

Nous avons toutes les trois choisis le premier menu. Il était donc composé:
  • d'un jus de fruit
  • d'une boisson chaude
  • d'une viennoiserie au choix et d'une part de brioche toastée
  • un plat: assiette de saumon fumé, flan de carotte, coleslaw, ou entrecote, salade de pomme de terre
  • assiette de fromage ou fromage blanc et fruits ou poire pochée façon crumble

Comme boisson j'ai choisi une jus de poire très bon de chez Alain Millat (ma mère et ma soeur ont pris un jus d'orange frais) et un chocolat super onctueux, délicieux!

Comme viennoiserie, j'ai pris un croissant, très bon, quand à la part de brioche elle était bonne, bien riche en beurre. Le tout était servi avec de la confiture et du beurre.

Le plat est une belle assiette avec deux tranches de saumon, un moceau de flan à la carotte assez étonnant, plein de saveur; du coleslaw et des allumettes de pommes fraiches. Un plat plein de fraicheur!

En dessert, j'ai pris la poire pochée qui était fondant et accompagnée d'une glace à la vanille très savoureuse!
Ma soeur a choisi l'assiette de fromages, qui en comportait environ 5 sortes, de quoi faire plaisir aux amateurs.

Tout était très bon et de qualité, mais malgré tout ce brunch était un peu cher pour ce que c'était. Pour 35euros, on aurait aimé avoir plus de choix dans les plats et pouvoir choisir l'un des desserts de la pâtisserie qui me font saliver à chaque fois que je passe devant!

Je ne reviendrais donc pas pour un prochain brunch, mais avec plaisir pour un thé et une bonne pâtisserie ou bien l'une de leur gaufre à la vanille si fondante!


lundi 4 novembre 2013

Légèr'thé: chou thé matcha, chocolat blanc et framboise


Ce dessert je l'ai réalisé pour le concours Cook Master des Hôtels Barrière et du Fouquet's. Le gagnant aura son dessert à la carte du Fouquet's pendant un an. La classe non?

L'an dernier j'avais participé avec mon bavarois à la cacahuète.

Comme il fallait un petit nom pour mon dessert, je l'ai appelé "Légèr'thé" pour rappeler le thé matcha et le côté aérien du chou.

L'association chocolat blanc/framboise est un délice et se marie à merveille avec le thé matcha (qui aurait pu être plus prononcé, j'augmenterai la dose la prochaine fois).

Ingrédients (pour 4 choux):
  • 60 ml d'eau
  • 20g de beurre
  • 40g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf battu
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 250 ml de lait
  • 50g de chocolat blanc
  • 15g de maizena
  • 15g de sucre
  • framboises
Chou:
Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le beurre et le sel jusqu'au frémissement.
Retirer du feu, ajouter la farine.
Remettre sur le feu pour faire sécher la pâte.
Hors du feu, ajouter petit à petit l'oeuf battu.
Sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, former 4 choux et faire cuire 20 minutes à 200°C.

Crème:
Mélanger la maizena, le sucre et le jaune d'oeuf.
Délayer avec le lait tout en mélangeant.
Faire chauffer tout en remuant.
Quand la crème à épaissit, la retirer du feu et ajouter le chocolat blanc en morceaux.
Bien mélanger juqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Mettre dans un bol et réserver au réfrigérateur.

Montage:
Couper le haut des choux.
Mettre 1 ou 2 framboises dans chaque chou.
Répartir la crème dans les 4 choux et déposer une framboise.
Remettre le chapeau et garder au réfrigérateur jusqu'au service.


vendredi 1 novembre 2013

Adresse: Indian House, Lille

Je vous présente mon nouveau restaurant indien préféré à Lille.

Il y a quelques temps, je vous présentait celui-ci que j'aimais bien mais Indian House l'a détronné.

A Indian House, on trouve les plats typiquement indiens comme dans la plupart des restaurants, mais ils sont très bons et bien réalisés.
La carte ne présente pas une infinité de plats ce qui est plutôt bon signe et gage de qualité et de fraicheur.

Le soir un menu à 17 euros est proposé avec un trio d'entrée, un duo de plat et un cheese naan. De quoi essayer plusieurs spécialités.
Dans les entrées nous avons eu 2 beignets et un morceau de poulet Tikka (mariné avec des épices) très moelleux.
Ensuite, il y avait un curry de pois chiches et un plat avec de nouveau du poulet.
Le cheese naan est bien garni de fromage, fondant à souhait!


Ce qui m'a particulièrement plu, c'est la carte des desserts: on y trouve un grand choix de desserts indiens allant des glaces à la mangue, au riz au lait.

Le restaurant étant ouvert depuis 3 mois, lorsque nous y sommes aller en août, il n'y avait pas encore trop de monde. Nous avons donc pu discuter avec le patron qui nous a expliquer qu'il est pakistanais et que le reste de l'équipe, très agréable elle aussi, est indienne.

A la fin du repas, nous avons eu le droit à un petit digestif à la cardamome offert par le patron. Il faut vraiment aimer la cardamome car c'est très particulier.

Si vous voulez découvrir ou redécouvrir la cuisine indienne dans un cadre typique et moderne à la fois, dans une ambiance agréable, foncez dans ce restaurant, vous ne serez pas déçu!

Indian House
23 rue Royale
59000 Lille

"Chips" au cumin avec 2 petites sauces
Cheese Naan
Assortiment d'entrées
Gâteau de semoule
Riz au lait indien
Digestif à la cardamome