lundi 21 novembre 2011

Eclairs japonais


 J'ai réalisé ces éclairs afin de participer au concours lancé par le chef pâtissier Christophe Adam (qui a rendu célèbre les éclairs chez Fauchon) sur son blog . Il fallait réaliser une recette d'éclair et lui envoyer par mail 2 photos ainsi que la recette.
Le concours s'est terminé le 10 novembre. Il n'y a plus qu'a attendre le résultat!!





Pour la pâte à choux :
·      60ml d’eau
·      40g de farine
·      20g de beurre
·      1 pincée de sel
·      1 à 2 œufs
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une casserole, faire chauffer l’eau avec la pincée de sel et le beurre.
Des que l’eau frémis, ajouter la farine hors du feu. Mélanger.
Remettre sur le feu et faire sécher la pâte.
Hors du feu, ajouter petit à petit l’œuf battu et bien mélanger.
Mettre la pâte dans une poche à douille et tracer les éclairs sur un papier sulfurisé.
Enfourner 20min.

Pour la crème au thé vert :
·      150ml de lait
·      15g de maizena
·      1 jaune d’œuf
·      15g de sucre
Mélanger la maizena et le jaune d’œuf dans une casserole.
Délayer avec le lait, puis ajouter le sucre.
Faire épaissir à feu moyen sans cesser de mélanger.
Réserver au réfrigérateur.

Pour la pâte de azuki :
Prendre une boîte de 100g de pâte de azuki et la mixer pour obtenir une consistance lisse et sans morceaux.

Dressage :
Couper l’éclair en deux.
A l’aide d’une poche à douille, faire un trait de pâte de azuki au centre de l’éclair et un trait de crème au thé vert de chaque côté.

Pour le glaçage, mélanger du sucre glace et de l’eau jusqu’à obtention d’un glaçage assez épais. Recouvrir l’éclair. 


5 commentaires:

  1. Ca m'a l'air bien sympathique tout ça! ^^

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  2. franchement je trouve ta realisation superbe, originale et tres belle ! je te souhaite bonne chance pour le concours ;)

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  3. Ils sont magnifiques tes éclairs! Le mélange doit être top! J'aime beaucoup! Bon dimanche. bises

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  4. Ca a l'air carrément complètement délicieux !!!!!!!

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