dimanche 25 décembre 2011

*Christmas time*


Je vous souhaite à tous un très joyeux Noël!!

C'est l'occasion pour moi de vous poster quelques photos de mon sapin qui s'est voulu gourmand cette année avec des cupcakes et des sucres d'orges!

Protitez bien des fêtes de fin d'année, des bons repas et de votre famille! Il n'y a rien de plus précieux!

On se retrouve en 2012 pour plein de nouvelles aventures culinaires!!






vendredi 16 décembre 2011

Poulet au lait de coco


Ingrédients (pour 2/3 personnes):
  • 2 escalopes de poulet
  • 1 oignon
  • 1 poivron vert
  • 2 tomates
  • 150ml de lait de coco
  • 1 cuillère à café de curry
  • Sel
  • Huile d'olive
  • Raisins secs
Faire revenir les oignons et les poivrons coupés en lamelles dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter le poulet coupé en dés et faire le faire dorer.
Ajouter les tomates en morceaux et le curry et laisser cuire 5 minutes.
Incorporer le lait de coco et une poignée de raisins secs. Laisser mijoter une dizaine de minutes.
Servir avec du riz blanc et un peu de noix de coco rapée.

jeudi 15 décembre 2011

Mendiants




Ingrédients (pour 20 mendiants environ):
  • 200g de chocolat noir
  • mélanges de fruits secs et fruits oléagineux: abricots secs, raisins secs, amandes, pistaches, noix,...

Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau ou de lait.
Sur un feuille de papier sulfurisé, étaler le chocolat en petits ronds.
Disposer sur chaque rond de chocolat quelques fruits secs.


mercredi 14 décembre 2011

Truffes blanches à la noix de coco




Ingrédients (pour environ 15 truffes): 
  • 150 de chocolat blanc
  • 40g de noix de coco rapée
  • 50ml de lait de coco
Faire fondre le chocolat.
Ajouter le lait de coco, 20g de noix de coco rapée et laisser refroidir 2 heures au réfrigérateur.
Prélever des boules de cette ganache et les rouler dans le reste de noix de coco.

mardi 13 décembre 2011

Lebkuchen (gâteaux de Noël allemands)

Ingrédients:

  • 250g de poudre d'amande
  • 4 oeufs
  • 200g de sucre
  • 15g d'épices (clou de girofle, cardamome, noix de muscade, cannelle)
  • zeste d'un demi citron bio
  • 50g de mélange de pulpe de citron et d'orange
  • 1/2 sachet de levure
  • pour le glaçage: 150g de sucre glace et le jus d'un demi citron
Au bain marie, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à la consistance d'une crème.
Ajouter la farine, la poudre d'amande, les épices, la pulpe de citron et d'orange, la levure et bien mélanger le tout.
Laisser sécher 12 heure à température ambiante.
Faire cuire 25 mn à four 180° / 160 ° à chaleur tournante.
Pour le glaçage, mélanger le sucre glace et le jus de citron et napper les Lebkuchen encore chauds.

lundi 12 décembre 2011

Gateau au chocolat au micro onde

 
Ingrédients: 
  •  3 oeufs
  • 200g de chocolat
  • 100g de beurre
  • 75g d farine
  • 100g de sucre
 Dans un bol, faire fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux pendant 1m30 au micro-ondes
Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, la farine, puis ajouter le mélange beurre/chocolat
Verser le tout dans un moule micro-ondable beurré, pendant 5 min.





jeudi 1 décembre 2011

Porc au caramel (Un tour en cuisine)

Voilà je poste enfin, et avec quelques jours de retard, ma recette pour mon premier tour en cuisine. 



Ingrédients (pour 4 personnes):
  • 500g de porc
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
  • 3 cuillère à soupe de sucre
  • 5 cuillère à soupe de sauce soja
Découper le porc en cubes.
Le faire revenir dans une cocotte pendant 5 minutesn, verser 20 cl d'eau, baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter pendant 30 minutes.
Faire un caramel liquide avec 2 cuillère à soupe de sucre et  3 cuillère à soupe d'eau.
Ajouter la sauce soja, la caramel, le reste du sucre et le gingembre, mélanger et laisser mijoter pendant 40 minutes.

mardi 29 novembre 2011

Gratin de poisson et poireaux façon parmentier (culino version n°2)

Deuxième participation sur le site Culino Version. Le thème de ce mois ci était le gratin.

Ingrédients (pour 4 personnes):
  • 400g de cabillaud
  • 600g de poireau
  • 400g de pomme de terre
  • Huile d'olive
  • Sel, Poivre
  • Gruyère rapé
Faire une fondue de poireaux, en les fesant revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Les disposer au fond d'un moule à gratin huilé.

Par dessus la couche de poireaux, émietter le cabillaud cru en faisant attention à bien enlever les arrêtes.


Faire cuire les pommes de terre à l'eau. Lorsqu'elles sont bien cuites, les réduire en purée avec une fourchette. Ajouter un peu d'huile d'olive, sel et poivre.
Disposer la purée au dessus du poisson.


Parsemer de gruyère rapé.
Enfourner une vingtaine de minutes à 180°C.




dimanche 27 novembre 2011

Un tour en cuisine... ou presque...

Pour la première fois, je me suis inscrite pour participer à un tour en cuisine sur le blog du même nom.
Malheureusement, ayant eu quelques contre-temps, je n'ai pas eu le temps de faire la recette que j'ai choisit sur le blog de Cendrine, qui au passage est un blog très sympa avec une tonne de recette! Le choix à d'ailleurs été dur mais j'ai choisi une recette et il ne me reste plus qu'à la faire... Je revient donc très vite avec ma recette et je m'excuse pour ce retard!

Je vous laisse aussi l'adresse du blog qui a du pioché une recette sur le mien: http://etudianteauxfourneaux.over-blog.com
J'ai hâte de voir le résultat!!

lundi 21 novembre 2011

Eclairs japonais


 J'ai réalisé ces éclairs afin de participer au concours lancé par le chef pâtissier Christophe Adam (qui a rendu célèbre les éclairs chez Fauchon) sur son blog . Il fallait réaliser une recette d'éclair et lui envoyer par mail 2 photos ainsi que la recette.
Le concours s'est terminé le 10 novembre. Il n'y a plus qu'a attendre le résultat!!





Pour la pâte à choux :
·      60ml d’eau
·      40g de farine
·      20g de beurre
·      1 pincée de sel
·      1 à 2 œufs
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une casserole, faire chauffer l’eau avec la pincée de sel et le beurre.
Des que l’eau frémis, ajouter la farine hors du feu. Mélanger.
Remettre sur le feu et faire sécher la pâte.
Hors du feu, ajouter petit à petit l’œuf battu et bien mélanger.
Mettre la pâte dans une poche à douille et tracer les éclairs sur un papier sulfurisé.
Enfourner 20min.

Pour la crème au thé vert :
·      150ml de lait
·      15g de maizena
·      1 jaune d’œuf
·      15g de sucre
Mélanger la maizena et le jaune d’œuf dans une casserole.
Délayer avec le lait, puis ajouter le sucre.
Faire épaissir à feu moyen sans cesser de mélanger.
Réserver au réfrigérateur.

Pour la pâte de azuki :
Prendre une boîte de 100g de pâte de azuki et la mixer pour obtenir une consistance lisse et sans morceaux.

Dressage :
Couper l’éclair en deux.
A l’aide d’une poche à douille, faire un trait de pâte de azuki au centre de l’éclair et un trait de crème au thé vert de chaque côté.

Pour le glaçage, mélanger du sucre glace et de l’eau jusqu’à obtention d’un glaçage assez épais. Recouvrir l’éclair. 


dimanche 20 novembre 2011

Lasagne bolognaise




Ingrédients (pour 6 personnes):
  • 1 gros oignon
  • 400g de steak haché
  • 500ml de coulis de tomate
  • 2 carottes
  • 6 feuilles de lasagnes
  • 30g de maizena
  • 300ml de lait
  • gruyère rapé
  • huile d'olive
  • sel, poivre, herbe de provence
Dans une grande poele, faire revenir les oignons coupées en lamelles et les carottes.
Ajouter la viande et faire revenir 5 minutes.
Ajouter le coulis de tomates, le sel, le poivre et les herbes de provence. Faire cuire à feu doux environ 15 minutes.

Pendant ce temps, faire une béchamel: délayer la maizena dans le lait et faire épaissir sur le feu sans cesser de remuer. Saler et poivrer.

Huiler le fond d'un plat à gratin. Disposer une première couche de lasagne, puis de la viande et enfin un peu de béchamel. Répéter cette opération et finir par une couche de lasagne recouverte de béchamel et de gruyère.

Enfourner environ 20 minutes à 180°C.




mercredi 16 novembre 2011

Photo de voyage...

Pour rester dans les saveurs orientales, voici quelques photos de très jolis gâteaux que ma mère m'a gentillement ramener de Tunisie!




mardi 15 novembre 2011

Tajine de poulet aux citrons confits

Samedi soir, je recevais 8 copines pour le diner, et comme a chaque fois la grande question était: que faire à manger sachant qu'il faut plaire à tout le monde? Et bien, j'ai trouvé la réponse. La tajine à fait l'unanimité! 
En plus c'est rapide à cuisiner et ça cuit tout seul, pas besoin de s'en occuper! Le plat idéal pour les grandes tablées!



Ingrédients (pour 4 personnes):
  • 4 cuisses de poulet
  • 4 citrons confits
  • 100g d'olive verte
  • 3 oignons
  • 2 cuillère à café de curuma
Dans une cocotte, faire revenir dans un filet d'huile d'olive, les oignons coupés en lamelles.
Ajouter le poulet et faire dorer pendant 5 minutes.
Ajouter les citrons confits, les olives, le curcuma, sel et poivre.
Couvrir à hauteur de la viande avec de l'eau.
Faire mijoter à feu doux pendant minimum 40 minutes (plus vous le laisser cuire, meilleur c'est!).
Servir accompagné de semoule.


lundi 14 novembre 2011

Crumble pomme/chocolat



Ingrédients( pour 6 personnes)
  • 4 pommes
  • 150g de beurre
  • 150g de sucre
  • 150g de farine
  • 100g de chocolat
Beurrer un moule à gratin.
Couper les pommes en dés et les déposer dans le plat.
Couper le chocolat en pépite et le parsemer au dessus des pommes.


Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine, le sucre et le beurre coupé en dés, afin d'obtenir une pâte friable.
La répartir dans le plat.
Cuire au four environ 20 minutes à 180°C.


mardi 8 novembre 2011

Charlotte poire/chocolat

J'ai participé à un atelier Tupperware, il y a deux semaines de ça, et j'ai craqué pour le moule à charlotte. Ma maman avait le même quand j'était petite alors je n'ai pas pu résister, ça me rappelait trop de bons souvenirs!
Donc voici mon premier essai avec mon nouveau jouet!! :)



Ingrédients:
  • biscuits à la cuillère
  • une boîte de poires au sirop
  • 200g de chocolat noir
  • 500ml de lait écrémé
  • 4g d'agar agar

Verser le jus des poires dans un récipient.
Tremper les biscuit et les disposer dans le moule à charlotte.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat dans le lait. Ajouter l'agar agar et porter à ébullition pendant 2 minutes sans cesser de remuer.
Verser une première partie de cette base au chocolat dans le moule à charlotte.
Disposer la moitié des poires coupées en dés.
Laisser prendre.

Lorsque la crème à pris, faire une couche de biscuits imbibés du jus de poire.
Verser le reste de crème au chocolat et disposer le reste des poires.

Faire prendre pendant quelques heures au réfrigérateur.
Démouler au moment de servir.


Gnocchis de potiron, sauce au gorgonzola



Ingrédients (pour 4 pers):
  • 500g de potiron
  • 200g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 noisette de beurre
  • 100g de gorgonzola
  • 100ml de crème fraiche
  • sel, poivre

Cuire le potiron en dés.
Egoutter et le passer au moulin à légumes.
Incorporer la farine, les oeufs battus, le sel et le poivre.
Travailler jusqu'à obtention d'une pâte qui se détache des doigts.
Faire des petits boudins de 2cm et les fariner.
Cuire les gnocchis dans de l'eau bouillante salée additionnée d'un peu d'huile d'olive.
Retirer les gnocchis lorsqu'ils refont surface.



Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter le gorgonzola, la crème fraiche, le sel et le poivre.
Napper les gnocchis de cette sauce.


jeudi 20 octobre 2011

Charlotte litchi-rose



Voici une charlotte réalisée pour le thème du mois sur le blog Culino Version.
Culino Version est un blog qui vise les bloggeurs à partager leur recette autour d'un thème mensuel. Le concept m'a bien plu et c'est donc ma première participation! 


Ingrédients (pour 4 personnes):
  • 1 boite de litchi en conserve
  • 1 paquet de biscuits à la cuillère
  • 200g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 3 cuillère à soupe de sucre
  • arôme de rose



    Pour la crème à la rose:
    Séparer les blancs des jaunes.
    Battre les jaunes avec le sucre et ajouter le mascarpone ainsi que l'arôme de rose. Fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
    Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement au mélange mascarpone.
    Réserver au réfrigérateur.

    Montage:
    Égoutter les litchis en gardant le jus.
    Tremper rapidement les biscuits dans le jus des litchis et les disposer tout autour du moule.
    Faire une première couche de crème.
    Déposer quelques litchis coupés en 2 et recouvrir d'une seconde couche de crème.
    Laisser reposer toute une nuit.

    Au moment de servir, démouler et décorer à votre convenance.
    Cette charlotte peut être accompagnée d'un coulis de fruits rouges.

    J'ai coloré mes biscuits en ajoutant un peu de colorant au jus de litchi et les petites pépites roses se sont brisures de rose lissées. 

    mardi 18 octobre 2011

    Curry de potiron et épinard

    Ingrédients (pour 4 personnes):
    • 500g de potiron
    • 200g d'épinards en conserve
    • 200ml de lait de coco
    • 1 branche de céleri vert
    • 1 oignon
    • 1 gousse d'ail
    • 1 cuillèe à café de gingembre en poudre
    • 1 cuillère à café de coriande moulu
    • 1 cuillère à café de curcuma
    • 1 poignée de coriande fraiche
    • huile d'olive
    Dans une grande pôele, faire revenir l'oignon coupé en lamelles et l'ail dans un peu d'huile d'olive.
    Ajouter la branche de céleri émincée, puis les épices.
    Laisser cuire quelques minutes.
    Couper le potiron en dés et l'ajouter dans la pôele.
    Ajouter le lait de coco et laisser cuire 20 minutes à couvert, jusqu'à ce que le potiron soit fondant.
    En fin de cuisson, ajouter les épinards égouttés et la coriande fraiche ciselée.
    Mélanger et laisser cuire de nouveau 5 minutes.

    Soupe toute douce de courges et mascarpone

    Ingrédients:
    • 1 oignon
    • 1 courgette
    • 500g de potiron
    • 100g de mascarpone
    • 2 bouillons de volaille en cube
    Couper l'oignon, la courgette et le potiron. Les mettre à cuire dans une casserole d'eau avec les bouillons cubes.
    Laisser cuire une vingtaine de minutes.
    Mixer. Ajouter la mascarpone et mixer de nouveau.
    Ajuster l'assaisonnement si besoin.

    lundi 17 octobre 2011

    Beignets de fleurs de courgette

    J'ai aussi gardé de côté quelques fleurs pour tester la recette des beignets de fleurs de courgette.


    Ingrédients:
    • une vingtaine de fleurs de courgette
    • 150g de farine
    • 2 oeufs
    • 1 cuillère à café d'huile d'olive
    • 25cl de lait écrémé
    • sel, poivre
    • huile
    • persil
    Dans un récipient, mettre la farine, le sel, le poivre et l'huile d'olive, puis ajouter les jaunes d'oeufs et le lait. Mélanger bien.
    Monter les blancs en neige et les incorporer à la pâte.
    Rajouter le persil ciselé.

    Faire bouillir de l'huile.
    Laver les fleurs et retirer le pistil.
    Les tremper dans la pâte à beignet et les mettre dans l'huile bouillante. Les retirer lorsqu'ils sont bien dorés et les mettre sur un papier absorbant.

    Fleurs de courgette farcies à la ricotta

    Hier matin, j'ai profité du beau temps pour aller au marché et j'ai craqué pour des fleurs de courgette. Je n'en avait jamais cuisiné et peut être même jamais mangé non plus, mais ça donné très envie!
    J'en ai donc acheté quelques unes et puis je suis aller sur Marmiton.org où j'ai trouvé cette délicieuse recette!! A essayer de toute urgence (ou bien l'année prochaine vu que c'est la fin de la saison pour les fleurs de courgette...)!!!!


    Ingrédients (pour 4 personnes): 
    • 12 fleurs de courgette
    • 200g de ricotta
    • 5/6 feuilles de basilic
    • 3 cuillère à soupe de parmesan
    • 3 tomates séchées
    • huile d'olive
    • sel, poivre

    Laver les fleurs de courgette et retirer le pistil.

    Dans un saladier, mélanger la ricotta, le parmesan, les tomates coupées en petits morceaux, le basilic ciselé, le sel et le poivre.
    Farcir les fleurs de courgettes avec une petite cuillère en prenant soin de ne pas les déchirer.

    Faire chauffer de l'huile d'olive dans une pôele et y faire dorer les fleurs de courgettes pendant environ 10 minutes.