Le konjac est une plante asiatique, utilisée au Japon, à
partir de laquelle on obtient une farine que l’on retrouve ensuite sous forme
de vermicelles (shirataki) ou bien de gelée.
Il est très apprécié des personnes souhaitant perdre du
poids, puisqu’il est très faible en calories, riche en fibre, coupe faim et
permettrait de faire baisser le taux de
cholestérol et la glycémie…
Cela faisait longtemps que j’en avais entendu parler,
notamment dans des reportages sur le régime Dukan.
Quand j’en ai trouvé dans une épicerie asiatique, je me suis
dit que c’était l’occasion d’essayer.
En effet, ça n’a pas beaucoup de goût mais bien assaisonné,
ça ressemble à des vermicelles et j’ai trouvé ça très bon.
Voici l’une de mes premières utilisations. C’est une salade
avec des notes japonaises, l’assaisonnement est presque le même qu’un riz à
sushis. Le saumon fumé et les câpres donnent beaucoup de goût.
Le tout donne un ensemble très frais, parfait pour un diner
léger un soir de grosse chaleur !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 200g de shirataki de konjac
- 4 tranches de saumon fumé
- quelques algues nori coupés en lamelle
- 1 cuillère à café de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café de sauce soja sucrée
- 1 cuillère à soupe de câpres
- ½ oignon
Bien les laisser refroidir.
Couper le saumon en lamelle.
Mélanger l’oignon coupé en petit morceau, les câpres finement
hachés, le vinaigre et la sauce soja avec le konjac.
Disposer dans deux bols.
Répartir le saumon fumé et saupoudrer d’algues nori.
Déguster bien frais.
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