Bonjour à tous chers lecteurs,
Je n'ai pas eu le temps de faire tous les articles de Noël que j'aurai voulu, le temps est passé bien trop vite, et je pars pour quelques jours de vacances dans un endroit où je n'aurai pas internet.
Je vous souhaite à tous d'excellentes fêtes de fin d'année!
Profitez des moments en famille qui sont précieux. Oubliez tous les problèmes, les évènements passés dans l'année le temps de quelques bons repas et de quelques soirées.
Que votre Noël soit plein de magie, de gaieté, de rire et de gourmandise bien évidemment!
Ne mangez pas trop quand même!
Merci à vous de me lire et merci à ma famille et mes amis de me soutenir dans tout un tas de projet! Cela compte beaucoup pour moi et je voulais le dire ici! Je vous aime fort!
On se retrouve en 2014 pour encore plus de cuisine, de bonnes adresses et peut être quelques nouveautés!
A très vite!
Caroline
dimanche 22 décembre 2013
mercredi 18 décembre 2013
Balade gourmande en Belgique #2
Pour la suite de ma balade en Belgique, je vous propose les
vitrines de la ville de Gand. Je ne connaissais pas du tout cette ville et elle
m’a vraiment beaucoup plu ! Surtout avec son beau marché de Noël et ses
belles illuminations à la nuit tombée !
Le laboratoire d'une des chocolaterie |
devanture d'une pâtisserie flamande |
vitrine d'une boutique de cupcakes avec des cupckaes géants |
stand de macarons à la noix de coco sur le marché de Noël |
mardi 17 décembre 2013
Adresse : Quetzal, Gand
Une autre très bonne adresse, de nouveau dénichée par ma copine trouveuse de bons plans (qui tient aussi un blog ici).
Quetzal est un bar à chocolat qui existe dans plusieurs
villes de Belgique depuis une dizaine d’années.
Celui de Gand est un peu excentré, ce qui fait qu’il n’y
avait pas grand monde, surtout un dimanche pas loin de la fermeture.
Nous sommes accueillit par une jeune femme très souriante
qui à prit le temps de m’expliquer toute la carte en anglais, puisque cette
dernière était en néerlandais.
Au menu : des chocolats chauds avec possibilité de
choisir le chocolat allant de blanc à très noir, des milkshakes, des boissons
qu’ils appellent « javas » qui sont 2 boules de glaces sur lesquelles
est versé du chocolat chaud. Il y a aussi des thés et des cafés.
Côté nourriture, il y a des gâteaux et des fondues au
chocolat qui ont l’air très bonne avec un assortiment de différents chocolats
pour tremper les fruits.
Le cadre est simple et fait un peu penser à un Starbuck.
Idem pour les prix.
J’ai beaucoup aimé le concept du bar à chocolat et surtout
les cuves où attend le chocolat qui donnent envie de plonger nos doigts
dedans !!
lundi 16 décembre 2013
Balade gourmande en Belgique #1
Profitant d’un weekend en amoureux en Belgique, j’en ai
profité pour prendre pleins de photos des diverses vitrines de Noël des
chocolatiers et pâtissiers croisés sur notre passage.
Pour cette première balade, je vous emmène à Malines, une
charmante petite ville flamande entre Bruxelles et Anvers ; et à
Bruxelles.
vendredi 13 décembre 2013
Adresse : Wasbar, Gand
L’amie qui m’accompagnait (mon acolyte de resto et bonnes
adresses) nous avait trouvé un super brunch dans un lavomatic !
L’idée m’a tout de suite plu, et quand elle m’a dit qu’elle
avait réservé quelques jours avant, c’est devenu une obsession.
Après une petite heure de train, nous voilà arrivé à Gand.
Après une petite marche dans la ville qui nous semble déserte, on tombe enfin
sur notre Saint Graal : le Wasbar.
On franchi la porte et on est accueillit par une charmante
jeune femme qui nous installe sur une petite table à côté du sapin de Noël (ce
qui est sympa à cette époque de l’année).
La serveuse nous explique le concept du brunch : un
buffet à volonté, un œuf cuit comme on veut et une gaufre pour finir.
Le brunch revient à 18 euros. Il n’y a pas de boisson
comprise, il faut donc compter un petit supplément, mais les boissons ne sont
pas excessives. J’ai pris un délicieux latte au soja et caramel pour 3,5 euros.
Le buffet est simple mais bien garni et les produits sont
très bons. On trouve des viennoiseries, diverses sortes de pains, de la
charcuterie, du saumon fumé, des tomates/mozza, des fromages, des salades, des
fruits,…
De quoi se faire plaisir ! Ca change des classiques
brunchs avec œufs et bacon.
Pour l’œuf, je l’ai choisit brouillé avec du fromage. Il
était parfait, bien moelleux comme j’aime !
Et que dire de la gaufre qui était croustillante et fondante
à la fois ! Peut être juste qu’on en mangerait bien un plus gros
morceau !
Niveau déco, on retrouve donc les fameuses machines à laver
le long d’un mur. Ce qui est marrant c’est qu’elles ont toutes un petit nom.
La salle est très colorée, il y a des fils à linges au
plafond et les abats jours sont fait avec des cintres.
Les patrons étaient présents. On comprend tout de suite le
côté branché du lieu quand on les voit : ils sont jeunes et super lookés.
Ils ont aussi l’air d’avoir beaucoup d’humour car sur la couverture de leur
livre de cuisine (uniquement en néerlandais malheureusement) ont les voit en
train de repasser en caleçon.
Ils sont aussi très fort car ils ont un partenariat avec
Electrolux pour les machines à laver et avec Lee Cooper pour les tabliers des
serveurs.
Il n’y a évidemment pas que le brunch, le reste du temps
vous pouvez venir boire un verre, un café ou manger une salade tout en lavant
votre linge !
Vous avez aussi l’option coiffeur en attendant que votre
linge soit propre, car il y a aussi un salon de coiffure installé dans
l’établissement.
Le Wasbar de Gand n’est pas le seul en Belgique puisqu’il y
en a un à Anvers et il semblerait que d’autres vont s’ouvrir.
A quand l’arrivée du concept en France ?
Wasbar
Nerderkouter 109
9000 Gand, Belgique
jeudi 12 décembre 2013
Adresse : Bloempot, Lille
Ça y est j’ai testé
le nouveau restaurant de Florent Layden, finaliste de Top Chef, dont je vous
parlais déjà la semaine dernière.
Nous y sommes allé un soir de semaine.
A notre arrivé, on nous propose de mettre nos manteaux sur
le porte manteau/porte bouteille qui se trouve à l’entrée, puis on nous
installe à une belle table en bois.
En attendant les autres personnes qui devaient se joindre à
nous, on nous demande si nous voulons boire quelque chose entre les bières
pressions, les vins et les jus de fruits artisanaux. J’ai choisi un jus de
poire très bon, qui change des jus du commerce.
On nous propose de choisir entre les formules :
-
34 euros : entrée, plat, dessert
-
40 euros : 2 entrées, plat, dessert
-
50 euros : 2 entrées, 2 plats, fromage,
dessert
Avec un supplément vous pouvez aussi avec l’accord mets et
vins.
Le point original c’est que vous choisissez une formule mais
que vous ne savez pas ce que l’on va vous amenez à manger. On vous demande
juste si il y a des choses que vous ne supporter pas ou ne pouvez pas manger,
et les cuisiniers s’occupent du reste. On se prête au jeu avec joie et on
attend avec impatience de découvrir les plats.
J’ai choisi la formule à 34 euros qui me semblait pas mal
pour un premier essai.
Nous avons eu le droit à des plats très recherchés et plein
de saveur.
En entrée, nous avons eu un poireau avec du tourteau et une
mayonnaise divine.
En plat, du veau cuit en basse cuisson avec des héliantis
(découverte du soir, c’est une racine type topinambour et c’était très bon). Il
y avait quelques câpres et une sauce aux anchois en accompagnement, ce qui se
marie très bien avec la viande.
En dessert, nous avons eu une déclinaison autour du
lait : en glace, en crème et en émulsion. C’était pas mal, mais ça m’a
laissé un peu sur ma faim… J’aurai aimé autre chose qu’une glace.
Par contre le restaurant est décrit comme une cantine
flamande. Par le terme cantine, on s’attend parfois à voir des plats généreux,
or ici ce n’est pas le cas, c’est plutôt gastronomique et donc c’est un peu
léger pour les gros appétit.
Les produits sont locaux et de saison ce qui est un vrai
plus ! La qualité est vraiment au rendez vous !
En salle, le service est impeccable et vraiment sympathique,
on s’occupe bien de nous. Les plats sont servis à la fois par des serveurs mais
aussi par les cuisiniers, qui explique le plat qu’ils nous servent.
Très bonne première impression pour ce restaurant qui garde
un côté très décontracté malgré la cuisine sophistiquée.
J’aimerai y retourner pour essayer la formule à 50 euros et
découvrir d’autres saveurs inconnues.
Bloempot
22 rue des bouchers
59 000 Lille