Ça y est j’ai testé
le nouveau restaurant de Florent Layden, finaliste de Top Chef, dont je vous
parlais déjà la semaine dernière.
Nous y sommes allé un soir de semaine.
A notre arrivé, on nous propose de mettre nos manteaux sur
le porte manteau/porte bouteille qui se trouve à l’entrée, puis on nous
installe à une belle table en bois.
En attendant les autres personnes qui devaient se joindre à
nous, on nous demande si nous voulons boire quelque chose entre les bières
pressions, les vins et les jus de fruits artisanaux. J’ai choisi un jus de
poire très bon, qui change des jus du commerce.
On nous propose de choisir entre les formules :
-
34 euros : entrée, plat, dessert
-
40 euros : 2 entrées, plat, dessert
-
50 euros : 2 entrées, 2 plats, fromage,
dessert
Avec un supplément vous pouvez aussi avec l’accord mets et
vins.
Le point original c’est que vous choisissez une formule mais
que vous ne savez pas ce que l’on va vous amenez à manger. On vous demande
juste si il y a des choses que vous ne supporter pas ou ne pouvez pas manger,
et les cuisiniers s’occupent du reste. On se prête au jeu avec joie et on
attend avec impatience de découvrir les plats.
J’ai choisi la formule à 34 euros qui me semblait pas mal
pour un premier essai.
Nous avons eu le droit à des plats très recherchés et plein
de saveur.
En entrée, nous avons eu un poireau avec du tourteau et une
mayonnaise divine.
En plat, du veau cuit en basse cuisson avec des héliantis
(découverte du soir, c’est une racine type topinambour et c’était très bon). Il
y avait quelques câpres et une sauce aux anchois en accompagnement, ce qui se
marie très bien avec la viande.
En dessert, nous avons eu une déclinaison autour du
lait : en glace, en crème et en émulsion. C’était pas mal, mais ça m’a
laissé un peu sur ma faim… J’aurai aimé autre chose qu’une glace.
Par contre le restaurant est décrit comme une cantine
flamande. Par le terme cantine, on s’attend parfois à voir des plats généreux,
or ici ce n’est pas le cas, c’est plutôt gastronomique et donc c’est un peu
léger pour les gros appétit.
Les produits sont locaux et de saison ce qui est un vrai
plus ! La qualité est vraiment au rendez vous !
En salle, le service est impeccable et vraiment sympathique,
on s’occupe bien de nous. Les plats sont servis à la fois par des serveurs mais
aussi par les cuisiniers, qui explique le plat qu’ils nous servent.
Très bonne première impression pour ce restaurant qui garde
un côté très décontracté malgré la cuisine sophistiquée.
J’aimerai y retourner pour essayer la formule à 50 euros et
découvrir d’autres saveurs inconnues.
Bloempot
22 rue des bouchers
59 000 Lille
c'est super joli, mais c'est vrai que l'assiette avec le poireau, ça fait quand même un peu vide !!! T'as l'impression qu'ils ont oublié le reste en cuisine lol
RépondreSupprimer