Bannoffee est la contraction de banane et toffee qui est du caramel en anglais. C'est un gâteau anglosaxon très populaire et ça fesait une éternité que je voulais essayer d'un faire! Je suis très fière du résultat! :)
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes):
- 150g de speculoos ou petits beurre
- 75g de beurre
- Confiture de lait
- 3 bananes
- 250ml de crème fleurette entière
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Faire fondre le beurre et le mélanger avec les biscuits.
Dans un moule sans fond, disposer le mélange biscuits/beurre en tassant bien.
Mettre au frigo quelques minutes pour que la pâte durcisse bien.
Une fois la base refroidie, étaler une couche de confiture de lait.
Par dessus, disposer une couche de bananes coupées en rondelle.
Faire une chantilly en battant la crème fleurette au batteur électrique ou à la main. Ajouter le sucre glace à mi-parcours.
Verser la chantilly sur les bananes.
Réserver au frais et démouler délicatement au moment de servir.