lundi 29 octobre 2012

Gratin d'endive au jambon (béchamel légère)

Les endives au gratin, un plat qui m'a toujours donné envie car ça sent divinement bon quand ça cuit, mais qui me plaisait pas du tout quand j'était petite.
L'automne et le froid qui arrive m'ont donné envie d'un plat chaud qui soit réconfortant, sans tomber dans les raclettes, tartiflettes et compagnie, alors je me suis lancé pour la première fois dans ce plat!


 Ingrédients (pour 2 personnes):
  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 400ml de lait écrémé
  • sel, poivre
  • noix de muscade
  • gruyère râpé
Laver les endives et couper le trognon. Les faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes.
Une fois que les endives sont cuites, les enroulés dans les tranches de jambon et les disposer dans un plat à gratin.

Faire une béchamel, en diluant la maïzena avec le lait dans une casserole, puis en fesant chauffer le tout et épaissir sans cesser de remuer. Saler, poivrer, ajouter une pincée de noix de muscade et napper les endives.

Parsemer un peu de gruyère râpé.

Enfourner environ 25 minutes à 180°C.



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