samedi 23 juin 2012

Bruschetta

Une petite recette italienne pour le thème Culino Version du mois de juin qui est la cuisine du soleil.


Ingrédients (pour 4 personnes):
  • 8 tranches de pain de campagne
  • 4 ou 5 belles tomates
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet de basilic
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Épépiner les tomates et les couper en dés.
Les mettre dans un égouttoir en les saupoudrant de sel et laisser reposer 30 minutes.

Assaisonner les tomates avec l'huile d'olive et le basilic ciselé.
Saler si besoin.
Laisser reposer encore 30 minutes.

Faire griller les tranches de pain, les frotter avec une gousse d'ail, saler, poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
Disposer les tomates marinées sur les tranches de pain et servir aussitôt.

Beignets de courgette

Cette recette fait partie de mes souvenirs d'enfance. C'est une recette que fait mon papa (qu'il tient de sa mère) et qu'on a toujours adoré dans la famille! Je suis contente de la réussir aussi bien que lui et de régaler tout le monde à mon tour!


Ingrédients (pour 4 personnes):
  • 2 courgettes
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillère à soupe de lait
  • 1 bouquet de persil
  • sel, poivre
  • huile
Laver et râper les courgettes.
Dans un saladier, mélanger les courgettes râpées avec les oeufs, la farine, le lait.
Ajouter le persil ciselé. Saler et poivrer.
Faire chauffer de l'huile dans une pôele.
Lorsque la poêle est chaude, disposer des petits tas de pâte et faire cuire quelques minutes de chaque côté. Il faut que les beignets soient bien dorés.
Servir chaud.

vendredi 22 juin 2012

Verrine de fraises et mousse au thé matcha très légère

 Une verrine fraîche et légère pour l'été et pour les filles qui veulent se faire plaisir en faisant attention à leur ligne!

Ingrédients (pour 2 personnes):
  • 200g de fraises
  • 1 yaourt 0%
  • 1 blanc d'oeufs
  • 2 cuillère à café d'édulcorant en poudre
  • 1 cuillère à café de thé matcha en poudre
Battre le blanc en neige ferme.
Dans un bol, mélanger le yaourt avec l'édulcorant et le thé matcha.
Incorporer délicatement le blanc d'oeuf.
Laver les fraises, couper les en petits morceaux et les disposer dans 2 verrines.
Verser la mousse sur les fraises et déguster bien frais.



jeudi 21 juin 2012

Cake poulet, tomates séchées et basilic

Ingrédients:
  • 150g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 100ml de lait
  • 80ml d'huile d'olive
  • 1 escalope de poulet
  • 5 tomates séchées
  • Quelques feuilles de basilic
  • sel, poivre
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et les oeufs.
Ajouter le lait, puis l'huile sans cesser de mélanger.
Incorporer l'escalope de poulet et les tomates séchées coupés en morceaux ainsi que les feuilles de basilic ciselées.
Saler, poivrer.
Verser dans un moula à cake beurré.
Enfourner 45 minutes à 180°C.
 


mercredi 20 juin 2012

Saumon en papillote aux saveurs japonaises

J'adore le saumon, je ne pourrais en manger midi et soir!
Un soir j'avais envie de sushi mais c'était trop long à préparer alors j'ai eu cette idée de papillote préparée avec les ingrédients qui agrémentent généralement les sushis.



Ingrédients (pour 2 personnes):
  • 2 pavés de saumon
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 3 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de gingembre rapé
  • algue nori
Préparer une marinade en mélangeant le miel, la sauce soja et le gingembre.
Disposer le saumon dans un plat et verser la marinade. Réserver au réfrigérateur au minimum 1 heure.
Une fois que le saumon à mariné, le déposer dans une feuille de papier sulfurisé ou une papillote en silicone, parsemer de nori ciselé et enfourner une vingtaine de minutes à 180°C.
Servir accompagné de riz blanc.

mardi 19 juin 2012

Biscuits à la semoule


Ingrédients (pour 25 biscuits):
  • 4 oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 10cl d'huile
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200g de farine
  • 200g de semoule de blé fine
  • 1 sachet de levure chimique
  • eau de fleur d'oranger
  • sucre glace
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre.
Ajouter l'huile et le sucre vanillé en continuant de battre.
Incorporer la farine, la semoule et la levure, puis travailler la pâte à la main.
Prélever un peu de pâte et former des petits croissants. Si la pâte colle, tremper vos doigts dans de l'eau de fleur d'oranger.
Disposer les bicuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 10 à 15 minutes à 180°C.
Laisser refroidir puis badigeonner d'eau de fleur d'oranger et saupoudrer de sucre en poudre.

lundi 18 juin 2012

Comme des rouleaux de printemps aux tomates séchées et à la feta



Ingrédients (pour 4 rouleaux):
  • 4 galettes de riz
  • 4 tomates séchées
  • 100g de feta
  • salade verte
  • vinaigre balsamique
Tremper les galettes de riz dans de l'eau chaude afin de les ramolir.
Déposer, au centre de chaque galette, quelques feuilles de salade, une tomate séchée, un peu de feta et un filet de vinaigre balsamique.
Replier les galettes et déguster.

dimanche 17 juin 2012

Carpaccio de tomates et de fraises à la feta

Cette recette est ma participation au concours du blog Cuisinons en couleur.
Un jolie mélange de saveur, très frais pour essayer de faire venir l'été!




Ingrédients (pour 2 personnes):
  • 2 belles tomates
  • une dizaine de fraises
  • quelques feuilles de basilic
  • 50g de feta
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique
Couper les tomates en rondelles très fine ainsi que les fraises.
Les disposer dans une assiette et parsemer de feta et de basilic ciselé.
Verser un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.
Servir bien frais.

mercredi 13 juin 2012

Cupcakes chocolat/speculos

Parce que la folie des cupcakes m'a envahie....


Ingrédients (pour une quinzaine de cupcakes):
  • 1 yaourt nature
  • 3 pots de farine
  • 1 sachet de lavure
  • 4 oeufs
  • 1 pot et 1/2 de sucre
  • 125g de beurre pomade
  • 1 pincée de sel
  • 200g de chocolat noir
  • 10 speculos
  • pâte de spéculos
Dans un saladier, mettre le yaourt, la farine, la levure, les oeufs, le sucre, le beurre et le sel, mélanger le tout à la main ou bien au robot.
Ajouter le chocolat préalablement fondu et les spéculos coupés en petits morceaux afin de faire des pépites. Bien mélanger.

Remplir des caissettes à cupcakes au 2/3 et les enfourner environ 15 minutes à 180°C.

Faire fondre légèrement la pâte de spéculos et la mettre dans une poche à douille pour dessiner sur les cupcakes une fois qu'ils ont refroidis.


mardi 12 juin 2012

Cupcakes thé matcha et pâte d'azuki

Pour ces cupcakes, j'ai utilisé la recette de Chloé S, chez qui j'ai pris un cours de cupcakes il y a quelques semaines (un article viendra bientôt pour vous raconter tout ça!). 
C'est une recette de gâteau au yaourt où la mesure est le pot de yaourt.


Ingrédients (pour une quinzaine de cupcakes):
  • 1 yaourt nature
  • 3 pots de farine
  • 1 sachet de lavure
  • 4 oeufs
  • 1 pot et 1/2 de sucre
  • 125g de beurre pomade
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de thé matcha 
  • pâte d'azuki (haricots rouges)
Dans un saladier, mettre le yaourt, la farine, la levure, les oeufs, le sucre, le beurre et le sel, mélanger le tout à la main ou bien au robot.
Ajouter le thé vert et mélanger bien de nouveau.
Remplir des caissettes à cupcakes au 2/3 et les enfourner environ 15 minutes à 180°C.

Les laisser refroidir avant de les décorer avec la pâte d'azuki.





lundi 11 juin 2012

Cookies au pralin et pépites de chocolat

J'ai pris cette recette de cookies aux pépites de chocolat dans le livre de Laura Todd et je me suis dit qu'en ajoutant du pralin se serait encore meilleur!


Ingrédients (pour une trentaine de cookies):
  • 350g de sucre
  • 250g de beurre
  • 1 oeuf
  • 375g de farine
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure
  • 300g de pépites de chocolat
  • 100g de pralin
Mélanger le sucre et le beurre.
Ajouter l'oeuf et bien mélanger de nouveau.
Ajouter la farine, la vanille, le sel et la levure. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
Incorporer les pépites de chocolat et le pralin.

Disposer des petites boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à 140°C, 15 à 20 minutes pour des grands cookies, 8 à 14 minutes pour des petits.


lundi 4 juin 2012

Dorayaki

Les dorayakis sont des sortes de petites crèpes japonaises fourées à la pâte de haricots rouges.
J'adore ça et comme j'avais une boîte de pâte d'azuki ouverte, je me suis lancée dans la réalisation de ces petits gâteaux japonais.


Ingrédients:
  • 3 oeufs
  • 150g de farine
  • 50g de sucre
  • 80ml d'eau
  • 1 cuillère à café de levure
  • une boite de pâte de haricots rouges
Mélanger la farine avec les œufs et le sucre.

Ajouter l’eau et la levure. Mélanger pour obtenir une pâte lisse et laisser la reposer environ 20 minutes.

Faire chauffer une poêle anti-adhésive.
Déposer l'équivalent d'une cuillère à soupe dans la poêle et la laisser s’étaler seule.
Quand la pâte commence à être cuite d'un côté, retourner la crêpes et laisser cuire la seconde face.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Une fois refroidit, prendre une crêpe, étaler un peu de pâte d'azuki et déposer une seconde crêpe par dessus.





dimanche 3 juin 2012

Risotto aux courgettes et au chorizo



Ingrédients (pour 4 pers):
  • 300g de riz à risotto
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 100g de chorizo
  • 3 cuillère à soupe de parmesan rapé
  • 100ml de vin blanc
  • Basilic frais
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et les courgettes coupés en lamelles.

Ajouter le riz, et attendre qu'il devienne translucide.
Ajouter le vin blanc et attendre qu'il soit évaporé.
Verser le bouillon petit à petit, tout en mélangeant régulièrement.
Quand le riz est presque cuit, ajouter le chorizo et le parmesan. 

Saler et poivrer.
Laisser cuire encore quelques minutes et en fin de cuisson ajouter le basilic frais ciselé.

Cupcakes à la violette, Queen's diamond jubilee et weekend londonien

Au moment même où j'écris cet article, la reine Elizabeth monte sur la barge royale sous l'acclamation de la foule!
Il y a une semaine j'était là bas, à Londres, et j'y ai passé un excellent weekend.
Pour continuer ma collection, j'ai ramené un livre de cuisine d'une pâtisserie londonienne qui s'appelle Primrose Bakery dont est tiré cette délicieuse recette de cupcakes à la violette.

Je vous met quelques photos de Londres, ville que j'aime beaucoup, décorée à l'occasion du jubilé.



Ingrédients: 
  • 110g de beurre
  • 225g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 120 ml de lait
  • 4 cuillère à café de sirop de violette
  • 300g de farine
  • 1/2 sachet de levure
Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre.
Ajouter les oeufs un par un, puis le lait petit à petit et bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure et enfin le sirop de violette.
Verser la pâte dans des moules à cupcakes et enfourner à 180°C pendant 20 minutes.

Pour le glaçage, j'ai mélangé du sucre glace avec un peu d'eau et de colorant violet.

Le Tower Bridge

Camden Town

Vue de Londres, de Primrose Hill

Full English breakfast

Relève de la garde

Une petite boutique à Covent Garden

Burger King, le meilleur fast food du monde


The London's Eye

Westminster et Big Ben