J'ai réalisé cet éclair pour un concours organisé par Christophe Adam il y a quelques mois.
J'avais l'idée en tête depuis un moment, de revisiter cette barre chocolatée que j'aime tant sous la forme d'une pâtisserie.
Amateur de beurre de cacahuète, cela devrait vous plaire!
Pour la pâte à choux:
- 60 ml d'eau
- 40g de farine
- 20g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 à 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une casserole, faire chauffer l’eau avec la pincée de sel et le beurre.
Des que l’eau frémis, ajouter la farine et le cacao en poudre hors du feu.
Remettre sur le feu et faire sécher la pâte.
Hors du feu, ajouter petit à petit l’œuf battu et bien mélanger.
Mettre la pâte dans une poche à douille et tracer les éclairs sur un papier sulfurisé.
Enfourner 20min.
Pour la crème à la cacahuète:
- 150ml de lait
- 15g de maizena
- 1 jaune d'oeuf
- 15g de sucre
- 1 grosse cuillère à soupe de beurre de cacahuètes
Mélanger la maizena et le jaune d’œuf dans une casserole.
Délayer avec le lait, puis ajouter le sucre.
Faire épaissir à feu moyen sans cesser de mélanger.
Une fois le mélange épaissi, ajouter le beurre de cacahuètes et bien mélanger.
Verser dans un bol et réserver au réfrigérateur.
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