lundi 10 octobre 2011

Panna Cotta au speculoos et Compote de pommes à la vanille

 J'habite dans le Nord depuis 4 mois et ce changement de région me permet de faire plein de découverte culinaire.
En ce qui concerne le spéculoos, c'est plutôt une redécouverte car je connaissait déjà avant, mais ici on le retrouve sous toute forme et sur la carte de la plupart des restaurants.
Alors je me suis lancé et j'en ai fait une panna cotta.



Ingrédients (pour 4 verrines): 
  • 200ml de crème liquide allégée
  • 300ml de lait écrémé
  • 2 cuillère à soupe de pâte de spéculoos
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2g d'agar agar
  • 2/3 pommes
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide


Pour la panna cotta: 

Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème, la pâte de spéculoos et le sucre.
Bien mélanger et ajouter l'agar agar.
Porter à ébullition pendant 2 minutes tout en mélangeant.


Pour la compote de pomme à la vanille:
Eplucher et couper les pommes en petits dés.
Les mettre dans une casserole avec un peu d'eau et la vanille.
Faire cuire à feu doux environ 15 minutes. Rajouter un peu d'eau si besoin au cours de la cuisson.




Dressage:
Disposer un peu de compote au fond des verrines.
Recouvrir de la préparation à panna cotta.
Faire prendre au réfrigérateur.

2 commentaires: