vendredi 28 février 2014

Donburi au poulet



Voici un plat pas du tout, mais vraiment pas photogénique, mais j'aime tellement ça que je suis obligé de vous partager la recette et de mettre mes photos pas très belles.

C'est ma copine Sophie, grande fan de cuisine traditionnelle japonaise comme moi, qui l'a cuisiné sous mes yeux pour que j'apprenne à le faire. On s'est régalé!!

Ingrédients (pour 4 personnes):
  • 4 champignons shiitakés séchés
  • 125 ml de dashi
  • 60 ml de sauce soja
  • 2 cuillère à soupe de mirin
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 100g de blanc de poulet coupé finement
  • 6 oeufs légèrement battus
  • 1 petit poireau coupé en fine lamelles
  • 600g de riz japonais cuit
  • nori coupé en lamelles
Mettre les champignons dans un bol, couvrir d'eau bouillante et laisser reposer 20 minutes. Egoutter les puis couper les en 2.

Pendant ce temps, porter à ébullition le dashi, la sauce, le mirin et le sucre dans une grande poêle.
Ajouter le poulet, le poireau et les champignons.
Faire cuire le tout à couvert pendant 3 minutes environ.
Verser les oeufs sur le mélange. Faure cuire environ 2 minutes à couvert.

Répartir le riz cuit dans 4 bols, garnir avec le mélange poulet/oeuf et parsemer de nori.


1 commentaire:

  1. C'est vrai qu'on dirait un gros blob, mais c'était boooooon !
    Tiens, d'ailleurs, ce week-end, je tente le dal de lentilles ! :D

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