vendredi 26 février 2016

Crumble poires-chocolat




Ah les crumbles!! Une grande histoire d'amour!! Peu importe ce qu'on met dedans on est jamais déçu, c'est toujours gourmand et réconfortant! Puis c'est aussi super pratique quand des copines débarquent à l'improviste ou qu'on a des invités qui viennent diner après une journée de boulot et qu'on à peu de temps!
Cette fois ci je vous propose une recette à la poire et chocolat que j'ai rajoutée dans la pâte! J'adore l'association chocolat/poire, c'est ultra gourmand!


Ingrédients:
  • 150g de beurre
  • 150g de sucre
  • 150g de farine
  • 50g de chocolat grossièrement concassé
  • Environ 5 poires
Éplucher et couper les poires.
Les disposer dans un plat allant au four.
Dans un saladier, malaxer du bout des doigts le beurre, le sucre, la farine et les pépites de chocolat. Le mélange doit rester sableux et avec des morceaux.
Répartir la pâte sur les poires.
Enfourner environ 30 à 40 minutes.

Déguster tiède avec une boule de glace pour encore plus de gourmandise!

jeudi 25 février 2016

Cookies à la farine de riz, pépites de chocolat et noix (sans gluten)




 Je continue mes tests de recettes sans gluten, cette fois-ci ce sont les cookies qui y passent! Et ils sont aussi bon que des cookies classiques!

Ingrédients:
  • 200g de chocolat noir
  • 100g de noix 
  • 150g de beurre demi-sel mou
  • 100g de sucre
  • 2 oeufs
  • 150g de farine de riz

Fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à blanchiment du mélange.
Ajouter les oeufs, puis la farine.
Concasser les noix et le chocolat, puis les ajouter au mélange précédent.
A l'aide de 2 cuillères à soupe, former des boules sur une plaque allant au four recouverte, de papier sulfurisé.
Faire cuire environ 15 minutes à 180°C.
Il faut que les bords soient dorés et le centre encore moelleux car il durcit en refroidissant.

samedi 13 février 2016

Gâteau aux noix et amandes sans gluten








Voici une nouvelle recette sans gluten et incroyablement gourmande avec ses noix, ses amandes et son glaçage au chocolat!
Je l'ai piquée à ma copine Eugénie, du blog Envoie le Sucré, mais pour le rendre sans gluten j'ai remplacée la farine par de la Maizena. 
J'ai aussi diminuée la quantité de sucre pour l'alléger un peu.
Réalisé en gâteaux individuels à l'occasion de la Saint Valentin, vous pouvez bien sur le faire en gros gâteau à partager!

Ingrédients:
  • 90g beurre demi-sel 
  • 100g de sucre
  • 150g de poudre d'amande
  • 2 oeufs
  • 80g de noix finement mixées
  • 40g d'amandes concassées grossièrement
  • 40g de Maizena
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 50g de lait
  • 100g de chocolat
  • 25g de beurre
Battre le sucre avec le beurre jusqu'à blanchiment.
Ajouter les oeufs. Fouetter.
Incorporer les amandes, les noix, la farine et la levure.
Finir en ajoutant le lait et les noix.
Verser la pâte dans les moules individuels et faire cuire 25 minutes à 180°C. (30 à 40 minutes pour un grand gâteau)

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
Bien mélanger et étaler sur les gâteaux.
 Laisser prendre à température ambiante.



vendredi 22 janvier 2016

Bonne année 2016

Mon premier article de l'année sera pour vous souhaiter une très belle année 2016! Quelle soit meilleure que la précédente et vous comble à tous points de vue!

Pour Bibidi bobidi cook, cette année vous fera partager mes récents voyages et mes découvertes culinaires, des recettes aussi bien gourmandes que légères mais aussi de nouvelles recettes sans gluten, et bien d'autres!

Je vous laisse avec les réalisations que j'ai faite pour Noël et que je n'avais pas pu partager avec vous!



mercredi 18 novembre 2015

Briochettes aux pralines roses

Ces briochettes m'ont été inspirées par la Praluline de Monsieur Pralus. Pour ceux qui ne connaissent pas, cette brioche aux pralines roses (qui pourtant ne me donnait pas du tout envie avant de la gouter) est une véritable tuerie! C'est moelleux et croquant à la fois, ça fond dans la bouche! 
Bon mes briochettes n'atteignent pas la perfection de la Praluline mais quand on en a pas sous la main et qu'on en a envie ça fait très bien l'affaire!





Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 5g de sel
  • 30g de sucre
  • 20g de levure de boulanger
  • 2 oeufs
  • 50g de lait
  • 100g de beurre
  • 100g d'éclats de pralines roses
  • 1 oeuf battu
Dans un bol, mettre la farine, le sel, le sucre et la levure.
Pétrir (à la main ou au robot) avec les oeufs et le lait.
Incorporer le beurre et les pralines, pétrir pendant 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Couvrir et laisser pousser 20 minutes.
Former des boules d'environ 60g.
Les dorer avec l'oeuf battu.
Laisser pousser environ 30 minutes.
Enfourner 15 minutes à 180°C.


mercredi 11 novembre 2015

Madeleines à la vanille (sans gluten)

On continue avec les recettes sans gluten avec cette fois ci un classique de la pâtisserie française: la madeleine!



Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 170g de maizena
  • 125g de beurre fondu
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, l'extrait de vanille et le sel.
Mélanger la levure et la maïzena puis verser le beurre fondu. Bien mélanger.
Verser dans un moule à madeleines et enfourner environ 10 minutes à 210°C.


lundi 9 novembre 2015

Lundi sans viande #2: Comme un couscous végétarien





Une recette pour se réchauffer même si en ce moment le temps est beau et que l'été indien dure encore un peu.
Une recette pour faire le plein de légumes en tout cas et de saveurs aux notes orientales.
Je n'ai mis que des carottes et des poireaux mais vous pouvez bien sur mettre tous les légumes de votre choix.

Ingrédients:

  • 3 carottes
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • une boite de pois chiches
  • raisins secs
  • raz el hanout
  • cannelle
  • sel, poivre
  • huile d'olive
Laver et couper grossièrement les légumes.
Eplucher et couper l'oignon en lamelle.
Dans une cocotte, faire chauffer un filet d'huile d'olive. Quand l'huile est chaude, faire revenir l'oignon.
Ajouter ensuite les carottes et le poireau ainsi que les pois chiches.
Ajouter une cuillère à soupe de raz el hanout et 1/2 cuillère à café de cannelle. Saler et poivrer. Mélanger.
Couvrir avec de l'eau jusqu'au niveau des légumes.
Laisser mijoter pendant au moins 45 minutes. Planter un couteau pour vérifier la cuisson des légumes si besoin.
Servir chaud avec de la semoule, en parsemant de raisins secs et de cannelle.