mercredi 14 mars 2012

Bavarois chocolat, coco et citron vert

Voici une recette que j'ai appris lors d'un cours de pâtisserie chez Les Toquées de Cuisine, à Lille.
L'alliance chocolat/citron vert ne m'attirait pas trop au départ, mais au final c'est très léger et le citron vert apporte un côté rafraichissant.



Ingrédients (pour environ 6 personnes)
  • 200g de biscuits sablés
  • 80g de beurre fondu
  • 2 citrons verts
  • 180g de chocolat noir
  • 250ml de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 40g de sucre glace
  • 5 feuilles de gélatine
  • 150g de crème liquide entière
  • 200g de lait de coco
  • 40g de sucre
 Le biscuit :
Faire fondre le beurre. Prélever les zestes des citrons. Réduire les biscuits en poudre.
Mélanger les biscuits, le beurre et les zestes.
Répartir ce mélange au fond d'un moule à charnière et tasser. Garder au frais 30 minutes.

 Le bavarois :
Faire fondre le chocolat au bain marie
Porter le lait à ébullition et le verser en filet sur les jaunes d’œufs en fouettant. Filtrer.
Remettre dans la casserole avec le sucre glace et cuire à feu moyen. Fouetter sans cesse, ne pas faire bouillir. Enlever du feu dès que la préparation nappe la cuillère. Ajouter la gélatine puis le chocolat fondu.
Monter la crème en chantilly et l’incorporer à la préparation au chocolat.
Couler cette mousse sur le biscuit. Réfrigérer 45 minutes.

 Le glaçage coco :
Chauffer le lait de coco avec le sucre en poudre. Ajouter la gélatine, remuer et laisser tiédir. Verser sur le bavarois au chocolat et remettre au frais.


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