vendredi 8 novembre 2013

Palmiers


 Je voulais faire un premier essai de pâte feuilletée, je me suis donc lancée dans la réalisation de palmiers! Ils étaient très bons et la pâte était pas mal du tout! Il y a juste leur aspect qui n'est pas parfait! Encore un peu de travail en perspective!!

J'espère que la recette sera compréhensible, car c'est pas facile de décrire toutes les étapes de la réalisation de la pâte feuilletée!

Ingrédients (pour une quinzaine de petits palmiers):
  • 125g de farine
  • 3g de sel
  • 75ml d'eau
  • 100g de beurre
  • 50g de sucre
Mettre la farine sur le plan de travail et faire une fontaine.
Y disposer le sel, puis ajouter l'eau et bien mélanger.
Former une boule avec la pâte.

Étaler la pâte de façon à obtenir un carré et poser le carré de beurre au centre de manière à pouvoir le recouvrir avec les pointes de la pâte comme une lettre dans son enveloppe.
Envelopper le beurre et tapoter la pâte avec un rouleau.
Tourner d'1/4 de tour le pâton et l'étaler ac le rouleau pour qu'il atteigne 3 fois sa largeur environ.

1er tour: plier en trois en rabattant d'abord la partie supérieure sur la partie du milieu, puis la partie du bas sur les 2 autres.
Tourner de nouveau d'1/4 de tour et répéter les opérations.
Lors du 4ème tour, parsemer un peu de sucre sur le pâton et faire de même pour les 2 derniers tours.

Replier vers le centre les 2 extrémités puis ajuster une moitié sur l'autre.

Découper des tranches d'environ 1cm de large.
Disposer les tranches en les écartant pour donner un V, sur une plaque beurrée ou avec un papier sulfurisé.
Laisser reposer 30 minutes.

Enfourner à four chaud à 230°C pendant 20 minutes.
Retourner à mi-cuisson.
Une fois cuits, disposer les palmiers sur une grille pour les faire refroidir.


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