vendredi 21 février 2014

Choux au grand marnier



Ce sont un peu des choux de fêtes que je vous propose aujourd'hui! Préparés à l'occasion de Noël, ils sont garnis d'une crème au grand marnier et recouvert de caramel!

Ingrédients:
  • 120ml d'eau
  • 80g de farine
  • 40g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs battus
  • 500ml de lait
  • 30g de maizena
  • 30g de sucre
  • 3 oeufs
  • 10 cl de grand marnier
  • caramel: sucre + eau
Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le beurre et le sel.
Lorsque l'eau frémis, retirer du feu et ajouter la farine.
Remettre quelques instants sur le feu pour faire sécher la pâte.
Hors du feu, ajouter petit à petit les oeufs battus.
Sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, former des petits tas de pâte.
Faire cuire 20 minutes à 200°C.

Pendant la cuisson, préparer le crème pâtissière au grand marnier: dans une casserole, mélanger les oeufs, le sucre et la maizena. Délayer avec le lait et mettre le tout à chauffer. Faire épaissir tout en remuant. Retirer la casserole du feu quand la crème bout et verser dans un bol pour la faire refroidir. Ajouter le grand marnier, mélanger bien et réserver au frais.

Lorsque les choux sont froids, les garnir avec la crème et les tremper dans un caramel.

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